Voici un kougelhopf avec une mie légère et aérée, il passe très bien à l'heure du goûter !
J'ai testé plusieurs recettes et souvent je n'obtenais qu'une mie compacte, le parfait étouffe chrétien.
Pour le levain
- 100 g de farine
- 20 g de levure de boulangerie
- 70 ml d'eau
Pour la pâte
- 450 g de farine
- 250 ml de lait
- 2 œufs
- 10 g de sel
- 80 g de sucre
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 50 g d'amandes
Réunir tous les ingrédients du levain dans un grand saladier et mélangez les.
Recouvrer de toute la farine. NE PAS MELANGER. Laisser simplement lever pendant 1h.
Mettre les raisins dans une tasse, ajouter le rhum et laisser macérer 1h.
Sortir le beurre du réfrigérateur pour le faire ramollir.
Au bout d'une heure, ajouter le lait, les œufs, le sucre et le sel dans le saladier contenant la farine et le levain. Mélanger cette pâte pendant 10 min.
Incorporer le beurre ramolli et recommencer à travailler la pâte pendant 10 min en la soulevant afin de l'aérer.
Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, soit à température ambiante recouvert d'un linge ou dans le four éteint et fermé mais préalablement préchauffé 5 min à 40°C.
Retravailler rapidement la pâte et y ajouter les raisins égouttés.
Beurrer le moule à kougelhopf et placer une amande au fond de chaque cannelure, y placer la pâte et laisser lever jusqu'à atteindre les bords du moule.
Préchauffer votre four à 180°C. Faire cuire 35 à 45 min en surveillant, s'il colore trop rapidement, couvrer simplement d'une feuille de papier aluminium.
Sortir du four et démoulez encore chaud.
a gueter !
Mon truc
- J'ai toujours des raisins qui trempent dans le rhum, plus ils y sont meilleurs ils sont !
- Je fais monter la pâte dans le four éteint mais que j'ai préalablement fait chauffer à 40°C environ 5 min.
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