jeudi 26 mars 2020

Tarte à la Rhubarbe Meringuée

Pâte et rhubarbe à préparer la veille, c'est meilleur !

INGRÉDIENTS

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • eau si besoin afin d'obtenir une pâte malléable mais non collante
On peut la préparer la veille, ou alors laisser reposer au moins 1h.

Pour la rhubarbe :

  • 500 g de rhubarbe épluchée
  • 2 cuillère à soupe de sucre
Mélanger la rhubarbe épluchée et le sucre et laisser dégorger une nuit ou au moins 1h.

Pour le flan :


  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 250 ml de crème fraîche

  • Pour la meringue :


  • 3 blancs d’œufs fermes
  • 180 g de sucre blanc

  • Préparation du gâteau :

    Étaler la pâte, puis foncer un moule à tarte et laisser reposer 20 min au frigo.
    Saupoudrer le fond de la tarte de chapelure, puis recouvrir de rhubarbe égouttée.

    Faire cuire à four chaud 180°C pendant 20 min.

    Préparation du flan :

    Battre les jaunes d'oeufs, la crème et le sucre.
    Verser sur la tarte et cuire encore 15 min.

    Préparation de la meringue :

    Battre les blancs en neige ferme puis rajouter le sucre en pluie et battre à nouveau.

    Étaler la meringue sur la tarte (avec le dos d'une cuillère on peut faire des petits becs) et prolonger la cuisson de 30 min à 100-120°C.
    Surveiller pour ne pas que cela deviennent trop brun.

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