mercredi 13 février 2013

Pain Challah

Recette sans lait et sans beurre.
Il s'agit d'un pain juif traditionnel préparé pour les fêtes.

C'est aussi une excellente brioche, à faire et à refaire !

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 40g de sucre
  • 2 œufs
  • 75 ml huile (moitié tournesol moitié colza)
  • 200 ml eau
  • 20 g de levure boulangère

Réunir tous les ingrédients sec dans un grand saladier et mélangez les. Ajouter la levure et mélanger.
Rajouter tous les ingrédients liquides.
Travailler cette pâte une bonne dizaine de minute.
Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, soit à température ambiante recouvert d'un linge ou dans le four éteint et fermé mais préalablement préchauffé 5 min à 40°C.
Cela peut aller d'1 à 2 heures.
Former la tresse à 6 bras.
J'ai dû m'y prendre à 2x, c'est pas évident !!

Voici la vidéo que j'ai suivi :


une autre technique pour le même résultat :



Laisser lever encore 1 h

Badigeonner d'un œuf battu et décorer avec des graines de sésame.
Préchauffer votre four à 200°C. Faire cuire 10 min en surveillant, puis baisser à 180°C pour encore 20 min.
Sortir du four et laisser refroidir.

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