lundi 29 avril 2013

Brioche Bulgare

Ingrédients :

  • 300 ml de lait
  • 5 cuillères à soupe de yaourt nature, à défaut fromage blanc ou crème épaisse !
  • 4 cuillères à soupe d’huile (au choix : colza, tournesol, ...)
  • 2 cuillères à café de levure sèche de boulangerie
  • 3 œufs + 1 pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 690g de farine
  • 110g de beurre fondu

Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter les œufs, le sucre, le lait, le yaourt et l’huile.
Mélanger pendant 10 bonnes minutes.

Laisser lever pendant 20 minutes.

Faire trois boules et étaler avec un rouleau à pâtisserie afin de former une crêpe.
Badigeonner de beurre chacune des crêpes, puis les empiler l'une sur l'autre.

Couper en 16 parts comme les parts d'une tarte.
Rouler chaque morceau triangulaire en forme de croissant et les placer au fur et à mesure dans le moule.

Laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut de moule (environ 1h00 à 1h30).

Dorer avec un œuf battu et enfourner pour 35 min à 180°C.
A la sortie du four, recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 5-10 min avant de démouler.

PS. Les quantités sont suffisantes pour 2 brioches !

La manip en photos


Le résultat ...tam da da dam ... ouahhh trop bô et en plus trop bon ;)
Version sucre
Version choco

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